Рекомендуем

Открытое ДАО

Автор блога: Aiya
Все рубрики (41)
УМСТВЕННЫЙ ТРУД И ЗДОРОВЬЕ - ЧАСТЬ 2
0
Некоторые люди начинают беспокоиться из-за пустяков, например, наблюдая общение супруга с лицами противоположного пола, при незначительных неудачах на работе боятся, что начальство и сослуживцы будут высокомерны с ними и т. д. Эти беспокойства связаны с межличностными отношениями. Также есть некоторые ситуации беспокойства в жизни, когда, например, у некоторых людей возникает боль в области печени, они считают, что это рак печени; некоторые молодые люди соотносят свое состояние с различными болезнями, описанными в медицинских журналах, беспокоятся, что их родинки превратятся в рак, плохой цвет лица свидетельствует о белокровии, а некоторые молодые мужчины, совершенно не имея опыта половой жизни, постоянно беспокоятся, не стали ли они уже импотентами... Все беспокойства подобного рода невозможно перечесть. В результате, «если ничего не было, то возникнет, не было болезни, а появится».

В одной из древних книг говорится: «Постоянные подозрения непременно вызовут болезнь сердца». В книге приводится случай, когда один человек по имени Ли Пань постоянно подозревал, что кто-то хочет отравить его, поэтому закрывал колодец на замок и пил воду только из этого колодца. Он опасался так называемой «болезни сердца» и в конце концов заболел. Автор книги подвел итог: «Много подозрений - это корень болезни». Почему же подозрения могут послужить причиной болезни? Традиционная китайская медицина считает: «Когда подозрения чрезмерны, сердце не управляет». В данном случае под «сердцем» подразумевается высшая психическая деятельность («сердце управляет светом души»). Если подозрения постоянны, нарушаются нормальные функции «управления светом души». В традиционной китайской медицине сердце называется «органом-владыкой», так как управляет всеми другими внутренними органами, непосредственно влияет на их состояние. «Когда владыка неумен, двенадцать внутренних органов в опасности», могут возникнуть всевозможные болезни.

Когда «сердце не управляет», нарушается циркуляция жизненной Ци, в организм легче проникает внешняя патогенная Ци (ветер, холод, летний зной, сырость). Говоря словами современной медицины, снижаются иммунные функции организма. В результате понижается аппетит, нарушается сон, возникает подавленное психическое состояние, в организме человека образуется недостаток Ци и крови. При подавленном психическом состоянии также может возникнуть явление застоя Ци печени. Таким образом, напрасные размышления могут нанести вред организму во многих отношениях, незаметно для человека подорвать его здоровье. Есть ли способ решить этот вопрос? Есть. Во первых, следует совершенствовать свою мыслительную деятельность, быть великодушным и иметь широкой взгляд на вещи, не испытывать излишней подозрительности. Во вторых, поскорее избавляться от подозрительности, отчетливо оценивать окружающую действительность.

Чрезмерная подозрительность наносит вред организму, а отсутствие мысли также опасно для здоровья. Как же избежать вреда? Вредны для организма только чрезмерная мыслительная деятельность и неумение контролировать свои мысли.
УМСТВЕННЫЙ ТРУД И ЗДОРОВЬЕ - ЧАСТЬ 1
0
Умственный труд и здоровье - постоянно обсуждаемый вопрос. Многие люди считают, что чрезмерная мыслительная деятельность вредна: быстро выпадают волосы, возникают заболевания коронарных сосудов сердца и т. д. Однако, есть и противники такого мнения, которые в качестве примера приводят имена долгожителей - мыслителей и ученых, а также результаты современных исследований, которые доказывают, что при мыслительной деятельности здоровье не ослабевает.

Здоровье человека определяется тем, как рационально он занимается умственным трудом. Интеллектуалы-долгожители, как правило, достигали преклонного возраста из-за того, что были искусны в умственном труде. Когда же человек не искусен в мыслительной деятельности, он неизбежно подорвет свое здоровье. В древних книгах описан такой случай: один буддийский монах вошел в комнату и в потемках раздавил баклажан. Ему показалось, что он раздавил какую-то живую душу. Он постоянно думал об этом, плохо спал, пол ночи во сне видел, что душа безвинно погибшего стучит в дверь и требует его жизни. Едва дождавшись утра, монах открыл дверь и увидел раздавленный им баклажан. Этот монах плохо спал лишь одну ночь, у него без всякой причины возникли беспокойства, он сильно заболел. Всем известно идиоматическое выражение: «Змейка в бокале - тень от лука», означающее испуг от созданного собственным воображением. Оно может служить примером. В древности один человек был в гостях и увидел в своем бокале с вином змейку. Он почувствовал тошноту, однако отказаться выпить было неудобно. После того, как он выпил, в душе постоянно стал думать, что проглотил змею, таким образом сильно заболел. Когда он наконец узнал, что в бокале отражалась тень от висевшего на стене лука, «внезапно прозрел, думы рассеялись, серьезный недуг вдруг прошел». Его болезнь в действительности была «болезнью сердца», а именно болезнью, вызванной чрезмерными размышлениями. Длительные психические мучения могут вызвать или способствовать возникновению множества болезней (например, рака). В этом точки зрения китайской и западной медицины полностью совпадают. Описанные выше примеры доказывают, что чрезмерные беспокойства, концентрация мысли на незначительных делах вызывает нарушение нормального порядка жизни и наносят вред здоровью.
Если ищешь плохое, то обязательно найдешь
0
КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ

Если ищешь плохое, то обязательно найдешь

Притча о китайском мудреце, которая научит вас обращать внимание на хорошее!

Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:

— Рассмотри комнату, в которой мы находимся, получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.

В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:

— А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета.

Друг растерялся и возмутился:

— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета!

На что мудрец ответил:

— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.

И это было чистой правдой.

Тогда старик продолжил:

— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.
Занятия Цигун и другими практиками онлайн
0
В даосском Центре "Дао Дэ" проходят уникальные онлайн занятия по восточным системам оздоровления и самосовершенствования.

Что дают занятия?

Базовые упражнения легки в освоении и выполнении, и дают быстрые ощутимые результаты:

- оздоровление и излечение болезней, предотвращение их появления
- восстановление баланса инь-ян в организме, во всех внутренних системах и органах
- укрепление иммунитета
- освобождение от напряжений в теле и непроходимостей для ци и крови
- очищение энергетических каналов, приводящее к состоянию легкости, свежести и комфорта
- оздоровление мозга, улучшение умственных способностей, памяти
-развитие интуиции, восприимчивости

Прошедшие начальную подготовку могут продолжить совершенствование в старшей группе по программам традиционных даосских Школ УЛюпай 伍柳派 и Юйсяньпай 遇仙派.

Подходят ли эти занятия для начинающих?

Упражнения специально составлены так, чтобы в короткие сроки развить чувствительность к ци и получить оздоровительный эффект, даже если вы до этого ничем не занимались.

В программе занятий:

Цичжигун

Цичжи - буквально "приход ци". Название говорит о том, что система направлена прежде всего на достижение практикующим устойчивых ощущений ци и развития навыков работы с этими ощущениями, энергетическими линиями и полями. Это система статично-динамичных упражнений на открытие каналов, повышение чувствительности и получения навыка перемещения энергии состоит из трех групп упражнений:

Упражнения на открытие энергетических каналов, получение реальных ощущений ци и навыка её перемещения.
Система упражнений самодиагностики, а также контроля и гармонизации состояния внутренних органов человека. Также в эту группу входят целебные звуки для очистки систем сердца, селезенки-желудка и почек.
Приобретается устойчивый навык саморегуляции организма и повышается степень понимания состояния энергии других людей.
Упражнения для усиления навыка перемещения энергии и увеличения ее поля.

Хоцзиньгун

Хоцзиньгун - означает "работа живого усилия". Система динамических упражнений на открытие суставов и интенсивное проведение энергии через тело. Включает упражнения оздоровительного Тайцзицюань, комплекс отдельных упражнений для проработки динамических усилий в теле человека с целью улучшения проходимости его каналов и кровопотока, а также для уравновешивания иньской энергии от практики самодиагностики.
Даосские стихи
0
Чэнь Туань

Удаляюсь от дел

Десять лет я ступаю по "красной пыли". Жизнь в столице противна мне,
Ведь в зеленые горы родной земли возвращаюсь всегда во сне.
"Славный муж" препоясан лиловым шнуром, но совсем по ночам не спит;
Расписные ворота, богатый дом не заменят совесть и стыд.
И печалюсь я, слыша оружья звон, разве наш Государь велик?
Надоели мне шэна протяжный стон и под окнами пьяный крик!
Только книги возьму и, не зная границ, прочь уйду — мне дорога одна
В те края, где в цветеньи и в гомоне птиц наступает, как встарь, весна!

Перевод: Мещеряков Борис. Сборник: Стихи 1000 поэтов.
Программа обучения онлайн в Центре «Дао Дэ»
0
В Центре "Дао Дэ" организована программа обучения даосским практикам онлайн.

Программа включает в себя:

1. Начальные онлайн группы даосских практик: освоение базового комплекса ДАО-гун, знакомство с начальными ступенями даосских Школ УЛюпай и Юйсяньпай, а также освоение одного из дополнительных направлений перечисленных ниже.

2. Изучение дополнительных направлений: женские даосские практики, тайцзицюань стиля У Хао, живой ДАО-гун.

3. Обучение в старших онлайн группах

По программе открытой даосской Школы Юйсяньпай (требуется предварительная практика в начальной группе 2-3 месяца, вступление в Школу не обязательно):

первый этап, двигательная работа, 5 органов Цзан и органов Фу+3 «чудесных» комплекса -открытие полостей, 8 чудесных каналов и т.д.
Жушоугун. На первом этапе совершенствуют и Мин и Син, Это «Работа заложения основы». Основные цели: восполнение 3 сокровищ (цзин, ци, шэнь) тела, восстановление внутренних органов, раскрытие специальных полостей, раскрытие 8 чудесных каналов, соединение всех органов и каналов в одну мощную систему. Обучение по дальнейшим этапам.

По программе даосской Школы УЛюпай (требуется предварительная практика в начальной группе 6-9 месяцев, очное или дистанционное вступление в Школу): Древний северный метод внутренней алхимии Ван Чунъяна – доступен на ученической линии УЛюпай (9 уровней - Земля, Человек, Небо).

"В процессе совершенствования достигших результатов и завершивших Дао много, поэтому Школа У Чунсюя — Лю Хуаяна является лестницей кратчайшего пути для совершенствующихся в Дао." Учитель Единого Ян

4. Обучение на онлайн семинарах

На семинарах Вы можете освоить как начальные даосские практики, так и изучить дполнительные направления.

Для подробностей смотрите график онлайн семинаров на сайте

Обучение ведется с помощью двусторонней видеосвязи через программу Skype.

Для записи на онлайн группу или семинар, и по любым вопросам по онлайн обучению пишите на online@daode.ru. Будем рады помочь!
Что такое цигун?
0
Цигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь qìgōng) — работа с энергией (ци). Исходя из названия, понятно, что это практики, работающие с чем-то необычным для нашей культуры. Хотя само слово энергия вполне понятное для нас, но скорее в физическом или химическом смысле, чем в даосском.

В обычной жизни мы привыкли, что есть умственная и физическая работа. В упрощенном смысле, можно сказать, что цигун — это более продвинутая физкультура. От обычной физкультуры он отличается проработкой энергии ци — специфического инструмента и методологии китайской культуры. Именно развитие ощущения энергии и работы с ней является главным на начальном этапе практики(несколько начальных упражнений цигун). Также в нем присутствуют некоторые специфические методы работы с сознанием, принципы работы с телом, отличные от физкультурных. Для примера, в цигун акцент делается не на развитие разных групп мышц, а на проходимость энергии по системе медицинских каналов; показателями для регулировки является не пульс, частота дыхания итп, а баланс инь-ян.

Цигун, исходя из целостности физической и психической составляющей человека, соединяет эти два аспекта: за счет работы с ци и очистки от отрицательной энергии, в частности улучшается работа сердца, головного мозга, а соотв. и психо-эмоциональная и умственная сферы.

Цигун относится к традиционным практикам, которые сформировались, когда люди жили намного ближе к природе и понимали ее законы непосредственно изнутри. В основе цигуна лежат даосские внутренние практики (см. статью Возникновение цигун). Именно благодаря двум факторам: традиционному даосскому происхождению, и работе с энергией ци – цигун обеспечивает намного лучший оздоровительный эффект, чем принятые в нашем обществе зарядка, гимнастика и др. двигательная активность.
Для чего заниматься цигун?
0
Зачем заниматься ЦИГУН и что Вы получите в результате занятий?

1. В тело постоянно проникает патогенная энергия ци (от эмоций, некачественного питания, и пр.), которая накапливается и со временем вызывает болезни. Вы научитесь удалять ее, и болезни уйдут сами.

2. Тело обычного человека напряжено, и ци не может двигаться по телу. Вы научитесь расслаб*яться, чтобы ци двигалась свободно. Во-первых, это само по себе приятное ощущение, а во-вторых, это необходимое условие для избавления от болезней.

3. Правильное расслабление само по себе обладает целительной силой. От него же зависит и ваше психическое здоровье. После занятий возникает состояние душевного спокойствия и умиротворения.

4. Наш тонус и работоспособность зависят от наполнения тела энергией. Набор и правильное распределение энергии - задачи дальнейших ступеней, которые преподаются инструкторами нашего Центра.

5. Цигун - это не только здоровье. Это кратчайший путь к истинным духовным достижениям, освященным Учителями древности.
Занятия в онлайн группах!!!
0
Внимание! Приглашаем на занятия в группах онлайн обучения цигун и даосской йоге!
Очень перспективное и интересное направление обучения традиционным методам цигун и даосской алхимии по видео онлайн.
Занятия проходят по видеосвязи.

Учащийся находится под постоянным контролем опытного инструктора занимаясь прямо у себя дома. Это позволяет не только корректировать занимающегося, позволяя исключить ошибки и отклонения, но и также делает занятия удобными и комфортными, экономит время и силы, из-за отсутствия необходимости добираться до зала. Делает возможным заниматься находясь в любом городе России и мира.

Технически вам необходимо лишь иметь компьютер или планшет подключенный к интернету.

Занятия фактически идентичны обучению в стационарных группах, только при новом прогрессивном формате обучения учащийся может находиться у себя дома или на даче, на работе или на отдыхе. Словом в любой точке планеты. Лишь бы был интернет и компьютер или планшет с камерой.
Новый метод обучения позволяет формировать группы, участники которых могут заниматься находясь одновременно в разных городах или даже странах.
Уже накоплен довольно большой опыт обучения подобным образом среди учеников школы. Метод успел зарекомендовать себя как очень удобный, перспективный и эффективный.
Данный базовый курс подходит как для начинающих заниматься, так и для людей имеющих практический опыт.

На занятиях вы научитесь:
- каждый занимающийся научиться чувствовать энергию ЦИ
- освоит навыки управления энергией ЦИ
- получит методы по очищению собственной энергетики
- освоит навыки приведения своей энергетики к состоянию баланса
- при прохождении предыдущих стадий научится усиливать свою энергетику

Последовательное освоение вышеописанных стадий приведет к:
- многократному улучшению самочувствия
- укреплению здоровья и усилению собственных защитных сил организма
- постепенному излечиванию заболеваний при их наличии
- приведению собственной психики к состоянию стабильности и сбалансированности
- проявлению эффекта повышенной работоспособности и стрессоустойчивости
- постепенному появлению эффекта "избытка жизненных сил"
- занимающиеся становятся более общительными и раскрепощенными
- улучшаются социальные взаимодействия как внутри семьи так и с внешним социумом
- появляется улучшенная возможность для самоисследования и самопознания
- постоянно нарабатывается чувствительность и понимания происходящих в теле внутренних процессов
- нарабатывается чувствительность и понимание внешних, окружающих явлений и явлений природы
- занимающийся становится более развитой, зрелой и интересной личностью
- возможно постепенное проявление интуитивных и других необычных способностей


Для того чтобы принять участие в обучении необходимо написать запрос на почту online@daode.ru
Даосский Центр "Дао Дэ"
0
Даосский Центр «Дао Дэ» был основан в Санкт-Петербурге в 1993 году Дмитрием Александровичем Артемьевым - учеником проф. Е.А.Торчинова, исследователем китайской традиции, даосизма и боевых искусств.

За более чем 25 лет изучения китайской традиции, как в письменных источниках, так и путём поиска учителей и мастеров - носителей традиции в самом Китае, нам удалось установить контакт с более чем 200 мастерами цигун, алхимии, боевых искусств, среди них:

- Учитель Единого Ян, патриарх традиционной даосской Школы УЛюпай,
- Мастер Чжу Минсянь, патриарх открытой даосской Школы Ма Даньяна - Юйсяньпай,
- Мастер Хун Бао - один из 3 лучших врачей древнекитайской медицины в самом Китае, мастер фэншуй, хиромантии и физиогномики,
- Мастер Хао Чжэн - патриарх Школы тайцзицюань У-Хао,
- Мастер Хэ - наследник Школы ицюань стиля Чжао Даосиня,
- Мастер Пан Хэмин - создатель и глава школы цигун Чжинэнгун,
и многие другие!

Таким образом, за эти годы нам посчастливилось изучить и получить разрешение на преподавание самых лучших систем и методов в России и СНГ, а также за их пределами.

Впервые в России у нас Вы можете (при должном упорстве!) стать личным учеником в официальных российских филиалах даосских Школ Юйсяньпай и УЛюпай и Школ боевых искусств - тайцзицюань У-Хао и Ян, синьицюань Чэ Ичжая, ицюань Чжао Даосиня, нэйгун багуачжан.

Мы ежегодно организуем поездки в Китай к курирующим нас Мастерам и их семинары в России.

Центр "Дао Дэ" сегодня - это объединение более чем 1000 энтузиастов, исследователей и занимающихся из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Канады, США.

Традиционные знания и эффективные методики оздоровления и развития преподают более 30 аттестованных инструкторов Центра «Дао Дэ» в более чем 10 филиалах по России и СНГ, в том числе в 4-х главных филиалах - в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Ростове-на-Дону.